座・高円寺
ZA-KOENJI PUBLIC THEATRE

設計者:伊東豊雄(伊東豊雄建築設計事務所)
 住所:東京都杉並区高円寺北2-1-2
 竣工:2008年
 用途:劇場
施工:大成建設 京王・神馬JV 小泉・ヤコーJV
 克明工業 中央エレベーター工業 三精輸送機
 丸茂電機 ヤマハサウンドテック
 敷地面積:約1,650u
 建築面積:約1,108u
 延床面積:約4,980u
 構造:S造 RC造
 階数:地下3階 地上3階
新建築2009年5月
地図 関連HP NOトップ 建築トップ
更新2009/9/10
(C) Copyright 1998 建築写真集 NO All Rights Reserved.
旧高円寺会館の老朽化に伴い建て替えられた劇場。1階にあるメインのホールは外部の高さとレベル差のない広場的な空間で、さまざまな舞台形式に対応できる。地下2階のホールは舞台設備が整えられ専門性が高いものとなっている。その他、阿波おどりの練習のための空間やカフェなどが設けられている。それらを片側鋼板コンクリート(外側が鉄板、内側がコンクリート)の薄い壁がテント小屋のように覆っている。鋼板コンクリートには無数の円形の開口が開けられており、外の白い光と、手すりなどからの電球色の光による対比が面白い。えんじ色の壁に黒っぽい床、大開口の窓は無いのに、妙に明るく感じるのは、間接照明であったり、スポットで照らされる部位が目にはいるからだろう。1階のロビーには集光率の高いスポット照明が多数あり、まるで水玉模様のじゅうたんのようになっており、窓からの丸い光と照明による丸い光が同調しているようだ。
外部はえんじ色の鋼板で、テントのように屋根が支えられているような形状となっている。 丸い開口からの光と、スポット照明による水玉のような光が、メインロビーを覆い尽くしている。 螺旋階段の腰壁にも無数の丸い照明が埋め込まれている。 3階書庫の前の空間。2階のカフェを見下ろす位置にある。 メインロビーから2階への階段。自然光のみでも明るい。
20090910_001 20090910_002 20090910_003 20090910_004 20090910_005
20090910_001 20090910_002 20090910_003 20090910_004 20090910_005
20090910_006 20090910_007 20090910_008 20090910_009 20090910_010
20090910_006 20090910_007 20090910_008 20090910_009 20090910_010
20090910_011 20090910_012 20090910_013 20090910_014 20090910_015
20090910_011 20090910_012 20090910_013 20090910_014 20090910_015
20090910_016 20090910_017 20090910_018 20090910_019 20090910_020
20090910_016 20090910_017 20090910_018 20090910_019 20090910_020
20090910_021 20090910_022 20090910_023 20090910_024 20090910_025
20090910_021 20090910_022 20090910_023 20090910_024 20090910_025
20090910_026 20090910_027 20090910_028 20090910_029 20090910_030
20090910_026 20090910_027 20090910_028 20090910_029 20090910_030
20090910_031 20090910_032 20090910_033 20090910_034 20090910_035
20090910_031 20090910_032 20090910_033 20090910_034 20090910_035
20090910_036 20090910_037 20090910_038 20090910_039 20090910_040
20090910_036 20090910_037 20090910_038 20090910_039 20090910_040
20090910_041 20090910_042 20090910_043
20090910_041 20090910_042 20090910_043
(C) Copyright 1998 建築写真集 NO All Rights Reserved.